牛乳かんのいちごソースがけ レシピ・作り方

牛乳かんのいちごソースがけ
  • 1時間以上
sakurasaku桜
sakurasaku桜
牛乳の優しい味わいは子供達が大好きな味。いちごソースをかけていただきます

材料(4人分)

  • 牛乳 200ml
  • ゼラチン 5g
  • 砂糖 大さじ1
  • 【ソース】
  • いちご 8〜10個
  • 砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 牛乳かんを作る。電子レンジで牛乳を1分〜1分半温め、60度前後にする。それに砂糖とゼラチンを入れてよく溶かす。
  2. 2 1を容器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で数時間冷やして固める。
  3. 3 牛乳かんを冷やす間にソースを作る。耐熱容器にいちご、砂糖を入れ電子レンジで1分半温める。いちごから水分が出るまで、様子見で30秒ずつ加熱。途中で飛散しないように注意。
  4. 4 いちごが十分に温まったら、マッシャーやスプーンなどで温かいうちにつぶす。少し形が残るくらいがちょうどいい。混ぜて粗熱を取る。
  5. 5 固まった牛乳かんにソースをかけて完成。

きっかけ

いちごを沢山買ったので

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。お好みで砂糖を足してください。

  • レシピID:1260010118
  • 公開日:2018/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料いちご
sakurasaku桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る