牛乳かんのいちごソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛乳かんを作る。電子レンジで牛乳を1分〜1分半温め、60度前後にする。それに砂糖とゼラチンを入れてよく溶かす。
- 2 1を容器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で数時間冷やして固める。
- 3 牛乳かんを冷やす間にソースを作る。耐熱容器にいちご、砂糖を入れ電子レンジで1分半温める。いちごから水分が出るまで、様子見で30秒ずつ加熱。途中で飛散しないように注意。
- 4 いちごが十分に温まったら、マッシャーやスプーンなどで温かいうちにつぶす。少し形が残るくらいがちょうどいい。混ぜて粗熱を取る。
- 5 固まった牛乳かんにソースをかけて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません