炊飯器に入れるだけ!醤油麹を使った焼豚レシピ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚かたまり肉
- 700〜800g
- 醤油麹
- 大さじ3
- おろしニンニク
- 大さじ2
- おろしショウガ
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉はチャーシューにしたい大きさに切り、残りの材料と一緒にジプロック(冷凍用を使用)に入れ、しっかりと閉じる。タレをよく揉み込み冷蔵庫で一晩漬け込む。
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- 2
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- 翌日、ジプロックごと炊飯器に入れ、湯沸かしポットで沸かした湯を、豚肉が隠れるくらいまで入れる。炊飯器の蓋を閉めて保温3〜4時間。
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- 3
-
- 4時間保温したもの。
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- 4
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- 炊飯器から取り出し、豚肉をスライスします。
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- 5
- 殘りの汁はフライパンに入れて煮詰め、タレとしてかけても美味。
おいしくなるコツ
ジプロックは熱湯に耐えられるものを使ってください
きっかけ
豚かたまり肉を簡単に美味しく頂く
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