炊飯器に入れるだけ!醤油麹を使った焼豚レシピ レシピ・作り方

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sakurasaku桜
調味料に漬け込み放っておくだけの簡単レシピ。醤油麹を使って柔らかく。前の晩に漬け込み、翌日の昼に保温開始すれば晩御飯にちょうどいい。

材料(4人分)

豚かたまり肉
700〜800g
醤油麹
大さじ3
おろしニンニク
大さじ2
おろしショウガ
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ2
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豚肉はチャーシューにしたい大きさに切り、残りの材料と一緒にジプロック(冷凍用を使用)に入れ、しっかりと閉じる。タレをよく揉み込み冷蔵庫で一晩漬け込む。
  2. 2
    翌日、ジプロックごと炊飯器に入れ、湯沸かしポットで沸かした湯を、豚肉が隠れるくらいまで入れる。炊飯器の蓋を閉めて保温3〜4時間。
  3. 3
    4時間保温したもの。
  4. 4
    炊飯器から取り出し、豚肉をスライスします。
  5. 5
    殘りの汁はフライパンに入れて煮詰め、タレとしてかけても美味。

おいしくなるコツ

ジプロックは熱湯に耐えられるものを使ってください

きっかけ

豚かたまり肉を簡単に美味しく頂く

公開日:2018/02/23

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理その他の炊飯器で作る料理豚かたまり肉

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sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

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