春菊とさつまいものおすまし レシピ・作り方
材料(1人分)
- 春菊 1/2本
- さつまいも(小さめ) 1/3本
- 生姜 1片
- 水 150cc
- 酒 小匙1/2
- 煮干しの粉 小匙1
- 天然塩 少々
作り方
- 1 春菊を食べやすい大きさに切り、さつまいもを薄く切り、生姜をすりおろします
- 2 鍋に水、さつまいも、酒、煮干しの粉を入れて、中火にかけます。
- 3 煮立ってきたら、生姜、春菊を加えます。
- 4 野菜が煮えたら、塩で味を調えて出来上がりです♪
きっかけ
ヘルシーな朝食に^^ 時短の為さつまいもは1~2mm位の幅の薄切りに。 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用。
おいしくなるコツ
○春菊→葉と茎の部分に分けて切り、固い茎から入れて葉は最後に加えます。 ○さつまいも→変色が気になる場合は、水にさらしてください。
- レシピID:1260010049
- 公開日:2018/02/15
関連情報
- 料理名
- 春菊とさつまいものおすまし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春菊の苦味と、さつまいもの甘味を一緒に味わいます。