生姜とたけのこの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
生姜の爽やかな香りとたけのこの食感が楽しめる一品です♪
おにぎりにして夜食やお弁当にもおすすめです!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白飯
400g
たけのこの水煮
100g
にんじん
1/2本
油揚げ
2枚
しいたけ
2個
A)醤油
大さじ2
A)みりん
大さじ2
A)酒
大さじ1
A)砂糖
小さじ1
A)だし汁
1カップ
国産しょうがパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    油揚げに熱湯をかけ、油抜きする。
  2. 2
    たけのこ、にんじん、しいたけ、1の油揚げを粗みじん切りする。
  3. 3
    鍋にAと2を入れ、水分が少なくなるまで、弱火で煮詰める。
    最後に、しょうがパウダーを入れて、味を調える。
  4. 4
    ボールに白飯と水気を切った3を入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5
    お茶碗に盛って、出来上がり!
  6. 6
    行楽弁当には、海苔を巻いておにぎりにすると、食べやすくなりますよ!

おいしくなるコツ

具材のみでは、生姜が辛いと感じる方もいるかもしれませんが、ご飯の甘味があるので、混ぜると丁度良い味になります!

きっかけ

春が旬のたけのこを使って、当店のスパイスを合わせた料理を作りたいと思い考えました!

公開日:2018/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理パーティー料理・ホームパーティごはんのお弁当(大人用)生姜(新生姜)たけのこ
関連キーワード
生姜 たけのこ 混ぜご飯 簡単
料理名
生姜とたけのこの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/20 16:18
ビーガンのだしを使って、レシピを参考に作りました。美味しかったです。
p.s.12
美味しく作っていただきありがとうございます。 ビーガンのだしですか!間違いなく合いそうですね。良いアイデアだと思います(^O^) またチャレンジして下さいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする