生姜とたけのこの混ぜご飯 レシピ・作り方

生姜とたけのこの混ぜご飯
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
生姜の爽やかな香りとたけのこの食感が楽しめる一品です♪
おにぎりにして夜食やお弁当にもおすすめです!

材料(3人分)

  • 白飯 400g
  • たけのこの水煮 100g
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 2枚
  • しいたけ 2個
  • A)醤油 大さじ2
  • A)みりん 大さじ2
  • A)酒 大さじ1
  • A)砂糖 小さじ1
  • A)だし汁 1カップ
  • 国産しょうがパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 油揚げに熱湯をかけ、油抜きする。
  2. 2 たけのこ、にんじん、しいたけ、1の油揚げを粗みじん切りする。
  3. 3 鍋にAと2を入れ、水分が少なくなるまで、弱火で煮詰める。
    最後に、しょうがパウダーを入れて、味を調える。
  4. 4 ボールに白飯と水気を切った3を入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5 お茶碗に盛って、出来上がり!
  6. 6 行楽弁当には、海苔を巻いておにぎりにすると、食べやすくなりますよ!

きっかけ

春が旬のたけのこを使って、当店のスパイスを合わせた料理を作りたいと思い考えました!

おいしくなるコツ

具材のみでは、生姜が辛いと感じる方もいるかもしれませんが、ご飯の甘味があるので、混ぜると丁度良い味になります!

  • レシピID:1260009948
  • 公開日:2018/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理パーティー料理・ホームパーティごはんのお弁当(大人用)生姜(新生姜)たけのこ
関連キーワード
生姜 たけのこ 混ぜご飯 簡単
料理名
生姜とたけのこの混ぜご飯
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • p.s.12
    p.s.12
    2021/04/20 16:18
    生姜とたけのこの混ぜご飯
    ビーガンのだしを使って、レシピを参考に作りました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る