生姜とたけのこの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 油揚げに熱湯をかけ、油抜きする。
- 2 たけのこ、にんじん、しいたけ、1の油揚げを粗みじん切りする。
-
3
鍋にAと2を入れ、水分が少なくなるまで、弱火で煮詰める。
最後に、しょうがパウダーを入れて、味を調える。 - 4 ボールに白飯と水気を切った3を入れ、混ぜ合わせる。
- 5 お茶碗に盛って、出来上がり!
- 6 行楽弁当には、海苔を巻いておにぎりにすると、食べやすくなりますよ!
きっかけ
春が旬のたけのこを使って、当店のスパイスを合わせた料理を作りたいと思い考えました!
おいしくなるコツ
具材のみでは、生姜が辛いと感じる方もいるかもしれませんが、ご飯の甘味があるので、混ぜると丁度良い味になります!
- レシピID:1260009948
- 公開日:2018/02/07
関連情報
- 料理名
- 生姜とたけのこの混ぜご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
p.s.122021/04/20 16:18ビーガンのだしを使って、レシピを参考に作りました。美味しかったです。
おにぎりにして夜食やお弁当にもおすすめです!