蜜柑の皮で♪陳皮 レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 蜜柑の皮 5個分
作り方
- 1 蜜柑の皮をぬるま湯で良く洗い、水分を拭き取ってから細かく刻みます。
- 2 クッキングペーパーを敷いたトレイの上に、重ならないように広げます。
- 3 風通しの良いところに数日間置いて、カリカリになるまで自然乾燥させます。
- 4 密閉できる瓶などに詰めて出来上がり♪
きっかけ
お料理やお菓子作りにアレンジしやすいように。 節約&健康にも◎なので^^
おいしくなるコツ
○蜜柑→国産の安心安全なものをおすすめします。
- レシピID:1260009604
- 公開日:2018/01/13
関連情報
- カテゴリ
- みかんドライフルーツその他のヘルシー食材
- 料理名
- 蜜柑の皮で♪陳皮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ほっこり⭐︎小町2021/04/30 23:05庭で実る無農薬の蜜柑の皮で作りました。
お茶にする予定、良いレシピに感謝です! -
RakutenRecipe♡2021/01/07 23:46無農薬の蜜柑を買ってきたので、皮も食べたいなと思ってレシピ参考にさせていただきました♡
-
きくちねこ2019/01/27 18:22とっても香りがいいです。色々活用させていただきたいです。ありがとうございました。
-
amnos732018/10/09 19:43早生みかんを貰ったのでやってみたら、数日でパリパリになりました
先にカットしておくのを忘れたので、今からカットして瓶詰めします