アプリで広告非表示を体験しよう

お餅入り♪かつお菜のかきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
彩り綺麗なお雑煮です^^

材料(1人分)

お餅
2切れ
生姜
1片
かつお菜(葉の部分)
1枚分
130cc
小匙1/2
煮干しの粉(炒りこの粉でも)
小匙1
醤油
小匙1
溶き卵
1/2個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    餅をこんがり焼きます。
  2. 2
    生姜をすりおろし、かつお菜を食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に水、酒、煮干しの粉を入れて中火にかけます。
  4. 4
    煮立ったら火を弱め、生姜、かつお菜、醤油を加えます。
  5. 5
    卵を少しずつ回し入れ、ふわっとしてきたら火からおろします。
  6. 6
    お餅の入ったお椀に注ぎ入れて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○醤油→あっさり味ですので、量はお好みで調整してください。

きっかけ

寒いので温かなお雑煮を作ろうと^^ 蜜柑風味丸もち(レシピID:1260009588) 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用。

公開日:2018/01/12

関連情報

カテゴリ
お雑煮その他のヘルシー食材お餅その他の卵料理和風スープ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 雑煮 福岡
料理名
お餅入り♪かつお菜のかきたま汁

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする