にんにく味噌の焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白飯 400g
- A)味噌 大さじ2
- A)みりん 大さじ1
- A)酒 大さじ1/2
- A)砂糖 大さじ1
- A)醤油 小さじ1/2
- A)青森県産にんにくパウダー 小さじ1/4
- 白ごま 大さじ1/2
- 白ねぎ 5cm
- かつお節 1g
- 国産一味唐辛子(お好みで) 適量
作り方
- 1 白ねぎをみじん切りする。
-
2
Aを混ぜ合わせ、1とかつお節を加え、さらに混ぜる。
その後、500wの電子レンジで1分半加熱する。(電子レンジに種類のよって、調整) - 3 2に白ごまを混ぜ合わせる。
-
4
白飯を4等分にし、おにぎりの形に握ったら、グリルで表面を5~7分程度中火で焼く。
焼き色がついたら、ひっくり返して裏面を3分程度中火で焼く。
(焦げ目を見ながら調整) -
5
4を一旦取り出し、片面に3を塗ったらグリルに戻し、3分程度中火で焼く。
(焦げ目を見ながら調整) -
6
お皿に盛って出来上がり♪
お好みで一味唐辛子をかけても◎
きっかけ
にんにく味噌をたくさん作ったので、手軽に食べられる料理に使えないかと思い、考えました!
おいしくなるコツ
一度、グリルで両面を焼いてから、味噌を塗って再度焼いた方が、表面がパリパリしていて、とても美味しいです(^^) 一味唐辛子をかけて食べると、辛さが際立ち、まだ違った味わいを楽しめます!
- レシピID:1260009573
- 公開日:2018/01/11
関連情報
- 料理名
- にんにく味噌の焼きおにぎり
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夜食にピッタリ♪
夜遅くに帰ってきたお父さんにぜひ作ってみては(^^)?