アプリで広告非表示を体験しよう

味噌仕立て♪あんこ餅のお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
あんこの甘味が加わった彩りの良いお雑煮^^
みんながつくった数 1

材料(1人分)

餡餅
1個
人参
3cm
しめじ
少々
厚揚げ
1/8個
かつお菜(葉の部分)
1/4枚
160cc
煮干しの粉(炒りこの粉でも)
小匙1
味噌
小匙2強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    餅をこんがり焼きます。
  2. 2
    人参を薄切り、しめじをほぎし、厚揚げとかつお菜をお好みの大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に水を注ぎ入れ、煮干しの粉、人参、しめじを入れて中火にかけて煮立たせます。
  4. 4
    かつお菜、厚揚げを加えて火を弱めます。
  5. 5
    野菜が煮えたら味噌を溶き入れ、沸騰する前に火からおろします。
  6. 6
    お餅を入れたお椀に、注ぎ入れて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○味噌→量はお好みで調整していください。 ○具材→あり合わせのものでアレンジしてください。

きっかけ

あん餅入りも美味しいので^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用

公開日:2018/01/04

関連情報

カテゴリ
お雑煮カルシウムの多い食品の料理その他の味噌汁その他の乾物お餅
関連キーワード
簡単 ヘルシー 福岡 お正月
料理名
味噌仕立てあんこ餅のお雑煮

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/05 15:29
にんじんとネギだけですが。あんもちのお雑煮初体験です。おいしかったです。
ジョンとポーク
明けましておめでとうございます♪ また作ってくださって有難うございます。 あんこのお餅、美味しいので良く入れるんですよ~。 気に入ってくださって良かったです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする