蜜柑風味♪さつまいものお手軽きんとん レシピ・作り方

蜜柑風味♪さつまいものお手軽きんとん
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
蜜柑ピールをプラスした爽やかきんとん。
作りやすい少量です^^
サンドイッチやお菓子作りにもアレンジできます。

材料(1~2人分)

  • 蒸したさつまいも 1/2本
  • 赤酒(料理酒・みりんでも) 小匙1/2
  • 無調整豆乳 大匙2
  • 天然塩 少々
  • 蜜柑ピール 大匙1
  • 蜂蜜 少々

作り方

  1. 1 さつまいもを、すりこぎで滑らかになるまですり潰します。
  2. 2 鍋にさつまいも、酒、豆乳を入れ、弱火にかけて煮詰めていきます。
  3. 3 お好みの柔らかさになったら、塩を加えて混ぜ合わせ、火からおろします。
  4. 4 蜜柑ピールを加え、蜂蜜で味を調えて出来上がり♪

きっかけ

お正月用に^^ 蒸したさつまいも(レシピID:1260009369) 蜜柑ピール(レシピID:1260009487)使用。

おいしくなるコツ

○赤酒→あらかじめ煮切ってアルコール分を飛ばしておくことをお勧めします。 ○蜜柑ピール→量はお好みで。

  • レシピID:1260009486
  • 公開日:2017/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)食物繊維の多い食品の料理その他のクリームみかんさつまいも
関連キーワード
簡単 芋きんとん さつまいも餡 サンドイッチ
料理名
蜜柑風味♪さつまいものお手軽きんとん
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る