蜜柑風味♪さつまいものお手軽きんとん レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 蒸したさつまいも 1/2本
- 赤酒(料理酒・みりんでも) 小匙1/2
- 無調整豆乳 大匙2
- 天然塩 少々
- 蜜柑ピール 大匙1
- 蜂蜜 少々
作り方
- 1 さつまいもを、すりこぎで滑らかになるまですり潰します。
- 2 鍋にさつまいも、酒、豆乳を入れ、弱火にかけて煮詰めていきます。
- 3 お好みの柔らかさになったら、塩を加えて混ぜ合わせ、火からおろします。
- 4 蜜柑ピールを加え、蜂蜜で味を調えて出来上がり♪
きっかけ
お正月用に^^ 蒸したさつまいも(レシピID:1260009369) 蜜柑ピール(レシピID:1260009487)使用。
おいしくなるコツ
○赤酒→あらかじめ煮切ってアルコール分を飛ばしておくことをお勧めします。 ○蜜柑ピール→量はお好みで。
- レシピID:1260009486
- 公開日:2017/12/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作りやすい少量です^^
サンドイッチやお菓子作りにもアレンジできます。