アプリで広告非表示を体験しよう

人参と白菜のだんご汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
醤油味のあっさりとした味わい。
ヘルシーな蕎麦だんごを入れました^^

材料(2人分)

細葱
3本
人参
4cm
白菜
1/2枚
320cc位
煮干しの粉(いりこの粉でも)
小匙1
醤油
小匙2~
○蕎麦だんご
☆蕎麦粉
大匙3
☆薄力粉
大匙1
☆天然塩
少々
☆無調整豆乳
大匙1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕎麦だんごの材料を混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  2. 2
    小さく丸めた団子を、手の平の上で平らにして、真ん中を窪ませて成形します。
  3. 3
    葱を刻み、人参を薄く切り、白菜を葉と茎の部分に分けて切ります。
  4. 4
    鍋に水を注ぎ入れ、煮干しの粉、人参、白菜の茎の部分を入れて中火で熱します。
  5. 5
    煮立ってきたら、白菜の葉の部分とだんごを加えます。
  6. 6
    具材に火が通ったら、醤油で味を調えて、ひと煮立ちさせ、葱を散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○醤油→量は様子をみながらお好みで調整してください。 ○だんご→少しずつ豆乳を加え、お好みの柔らかさに調整。 麺棒で伸ばしてきし麺風に成形すると、火のとおりが早いです。

きっかけ

寒いので^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用。

公開日:2017/12/10

関連情報

カテゴリ
和風スープその他のヘルシー食材白菜その他の乾物そば粉
関連キーワード
ヘルシー 簡単 軽食 カルシウム
料理名
人参と白菜のだんご汁

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする