材料(2人分)
- 豚肩ロース肉
- 80g
- 天然塩・赤酒・片栗粉(下味用)
- 少々
- じゃがいも(大きめ)
- 1/2個
- 玉葱
- 1/6個
- 生姜
- 1片
- 水
- 大匙2
- 赤酒
- 小匙1/2
- 醤油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 肉を小さめに切り、塩、酒を揉み込んでおきます。
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- 2
- じゃがいも、玉葱を薄く切り、生姜をすりおろします。
-
- 3
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、片栗粉をまぶした肉を入れて中火で炒めます。
-
- 4
- 色が変わってきたらいったん取り出し、じゃがいも、玉葱を炒めます。
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- 5
- 水、酒を加え、煮立ってきたら火を弱めます。
-
- 6
- 肉、生姜、醤油を加え、そのまま煮込んで出来上がり♪
おいしくなるコツ
○赤酒→料理酒・みりんでも。
○醤油→量はお好みで調整。
きっかけ
安かった豚肩ロース肉を美味しく食べようと^^
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じゃがいもは薄切りにして作りました。