かぼちゃと肉だんごの豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
かぼちゃの甘味と、ふっくら肉だんごの旨みが溶け込んだ、温かなヘルシースープです。

材料(1人分)

○肉だんごのタネ
☆生姜
1片
☆玉葱
1/8個
☆鶏ミンチ肉
50g
☆醤油
小匙1
☆赤酒(料理酒・みりんでも)
小匙1/2
☆片栗粉
小匙1/2
かぼちゃ
15g位
ニラ
3本
150cc
無調整豆乳
大匙3
天然塩
少々

作り方

  1. 1
    生姜を刻み、玉葱をみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに☆を入れて良く混ぜ合わせ、肉だんごのタネを作っておきます。
  3. 3
    かぼちゃを薄く切り、ニラを刻みます。
  4. 4
    鍋に水とかぼちゃを入れて、中火にかけます。
  5. 5
    煮立ってきたら火を弱め、肉ダネをスプーンですくって、鍋の中にそっと入れます。
  6. 6
    具材に火が通ったら、ニラを加えます。
  7. 7
    仕上げに豆乳を加え、塩で味を調えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○肉だんごのタネ→10分程なじませておくと、お肉ふっくら。 ○豆乳を加えたら、あまり煮立たせないようにしましょう。

きっかけ

体を優しく温める夕食に^^

公開日:2017/11/02

関連情報

カテゴリ
豆乳スープその他のヘルシー食材にらかぼちゃミートボール・肉団子
関連キーワード
ヘルシー 下味 シチュー 冷え性
料理名
かぼちゃと肉だんごの豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする