かぼちゃと肉だんごの豆乳スープ レシピ・作り方

かぼちゃと肉だんごの豆乳スープ
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
かぼちゃの甘味と、ふっくら肉だんごの旨みが溶け込んだ、温かなヘルシースープです。

材料(1人分)

  • ○肉だんごのタネ
  • ☆生姜 1片
  • ☆玉葱 1/8個
  • ☆鶏ミンチ肉 50g
  • ☆醤油 小匙1
  • ☆赤酒(料理酒・みりんでも) 小匙1/2
  • ☆片栗粉 小匙1/2
  • かぼちゃ 15g位
  • ニラ 3本
  • 150cc
  • 無調整豆乳 大匙3
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 生姜を刻み、玉葱をみじん切りにします。
  2. 2 ボウルに☆を入れて良く混ぜ合わせ、肉だんごのタネを作っておきます。
  3. 3 かぼちゃを薄く切り、ニラを刻みます。
  4. 4 鍋に水とかぼちゃを入れて、中火にかけます。
  5. 5 煮立ってきたら火を弱め、肉ダネをスプーンですくって、鍋の中にそっと入れます。
  6. 6 具材に火が通ったら、ニラを加えます。
  7. 7 仕上げに豆乳を加え、塩で味を調えて出来上がり♪

きっかけ

体を優しく温める夕食に^^

おいしくなるコツ

○肉だんごのタネ→10分程なじませておくと、お肉ふっくら。 ○豆乳を加えたら、あまり煮立たせないようにしましょう。

  • レシピID:1260008777
  • 公開日:2017/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープその他のヘルシー食材にらかぼちゃミートボール・肉団子
関連キーワード
ヘルシー 下味 シチュー 冷え性
料理名
かぼちゃと肉だんごの豆乳スープ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る