きしめん風♪手作り蕎麦麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦粉 大匙4
- 薄力粉 大匙2
- 無調整豆乳 20cc位で調整
- 打ち粉 少々
作り方
- 1 ボウルに、蕎麦粉と薄力粉を合わせて振るい入れ、少しずつ豆乳を加えながら混ぜ合わせます。
- 2 生地をひとまとめにしたら、空気を押し出すようにして良く捏ねます。
- 3 まな板の上に、生地がくっつかないように打ち粉を振り、麺棒で長方形になるように、生地を薄く伸ばしていきます。
- 4 生地の表面にも打ち粉を振り、三つ折りにして太めの幅に切って出来上がり^^
きっかけ
手軽に作りたかったので^^ 米粉の代わりに薄力粉使用です。
おいしくなるコツ
○打ち粉→振りすぎると生地が硬くなってしまうので軽く振ります。
- レシピID:1260008750
- 公開日:2017/10/30
関連情報
- 料理名
- きしめん風手作り蕎麦きしめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
計量スプーンで簡単に。
作りやすい少量です^^
パスタやだんご汁等にもお使いください。