【うま塩】のラスク レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(5枚切りor6枚切り) 1枚
- マーガリン 15g
- リケンのノンオイルうま塩 小さじ2
作り方
-
1
食パンにマーガリンを塗り、その上からリケンのノンオイルうま塩を塗り、トースターで3分程度焼きます。
トースターによるので、目安は焦げ目がつく寸前~軽く焦げ目がつく程度です。 - 2 1の続き→食パンは取り出さずに、そのままトースターの中で乾燥させます。
- 3 トースター内が冷えたら再び2~3分加熱します。
- 4 トーストがサクサクになっていればOK、しっとり感が残っていたらトースター内が冷えるのを待って再び2~3分加熱してください。
- 5 4の続き→そのあとは、トーストがサクサクになるまで加熱・(加熱を止めて)乾燥を繰り返してください。
きっかけ
美味しいラスクが食べたくて…。
おいしくなるコツ
マーガリンを先に塗ることでコーティングされるので、液状のうま塩を塗ってもパンに浸透せずサクサクに仕上がります。間隔を開けて数か所に垂らしバターナイフで伸ばすと全体に薄く広がります。
- レシピID:1260008638
- 公開日:2017/10/23
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