紫蘇風味♪鯛の切り身で簡単フレーク レシピ・作り方

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仄香♪
爽やかな紫蘇の実の塩漬けをプラスした手作りフレーク。
おにぎりや炒飯等にお使いください♪

材料(1~2回人分)

鯛の切り身
2切れ
天然塩・赤酒
少々
醤油
小匙1
紫蘇の実の塩漬け
少々
胡麻
少々

作り方

  1. 1
    魚の表面全体に塩・酒を振って、10分程なじませておきます。
  2. 2
    油を薄くひいたフライパンを熱し、両面を中火で焼きます。
  3. 3
    全体に火が通ってきたら、いったん鯛を取り出し、骨などを丁寧に取り除いてほぐします。
  4. 4
    鍋に鯛の身を戻し、醤油を加えて弱火で熱し、しっとりするまで水分をとばします。
  5. 5
    仕上げに紫蘇の実の塩漬け、胡麻を加えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

○赤酒→料理酒、みりんでも。 ○醤油→量はお好みで。

きっかけ

鯛のアラの切り身をフレークに^^ 紫蘇の実の塩漬け(レシピID:1260008399)使用

公開日:2017/10/06

関連情報

カテゴリ
焼き魚その他のヘルシー食材しそ・大葉鮭フレーク
関連キーワード
簡単 ヘルシー アラ おにぎり
料理名
紫蘇風味鯛の切り身で簡単フレーク

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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