紫蘇風味♪鯛の切り身で簡単フレーク レシピ・作り方

紫蘇風味♪鯛の切り身で簡単フレーク
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
爽やかな紫蘇の実の塩漬けをプラスした手作りフレーク。
おにぎりや炒飯等にお使いください♪

材料(1~2回人分)

  • 鯛の切り身 2切れ
  • 天然塩・赤酒 少々
  • 醤油 小匙1
  • 紫蘇の実の塩漬け 少々
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 魚の表面全体に塩・酒を振って、10分程なじませておきます。
  2. 2 油を薄くひいたフライパンを熱し、両面を中火で焼きます。
  3. 3 全体に火が通ってきたら、いったん鯛を取り出し、骨などを丁寧に取り除いてほぐします。
  4. 4 鍋に鯛の身を戻し、醤油を加えて弱火で熱し、しっとりするまで水分をとばします。
  5. 5 仕上げに紫蘇の実の塩漬け、胡麻を加えて出来上がりです。

きっかけ

鯛のアラの切り身をフレークに^^ 紫蘇の実の塩漬け(レシピID:1260008399)使用

おいしくなるコツ

○赤酒→料理酒、みりんでも。 ○醤油→量はお好みで。

  • レシピID:1260008487
  • 公開日:2017/10/06
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関連情報

カテゴリ
焼き魚その他のヘルシー食材しそ・大葉鮭フレーク
関連キーワード
簡単 ヘルシー アラ おにぎり
料理名
紫蘇風味鯛の切り身で簡単フレーク
仄香♪
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