かぼちゃの生姜そぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
ほんのり生姜の爽やかさがプラスされ、かぼちゃの甘さをより引き立てます♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

かぼちゃ
1/4個
鶏ひき肉
180g
A)醤油
大さじ1
A)酒
大さじ1
A)砂糖
大さじ1
A)顆粒だし
小さじ1/2
200ml
オーガニック国産しょうがパウダー
小さじ1弱
B)片栗粉
小さじ1と1/2
B)水
大さじ3
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃのわたをとり、大きめに切る。
    煮崩れしないように、端を面取りする。
  2. 2
    熱した鍋にサラダ油をひき、鶏ひき肉をそぼろ状になるまで炒める。
  3. 3
    2にかぼちゃ、Aの調味料と水を入れ、かぼちゃに火が通るまで弱火で煮込む。
    かぼちゃに火が通ったら、オーガニック国産しょうがパウダーを加える。
  4. 4
    Bを混ぜ合わせ、3に数回に分け入れ、かぼちゃが崩れないように、かき回しながら、とろみをつける。
  5. 5
    お皿に盛って、出来上がり!

おいしくなるコツ

しょうがパウダーは後味が爽やかになる程度に控えめに入れてあります。生姜好きな方は、もう少し多めでも◎ オーガニック国産しょうがパウダーは、優しい風味が特徴なので、ピリッとした辛味がお好みの方は、国産しょうがパウダーで作ってみて下さい♪

きっかけ

秋の食材、かぼちゃを使ったよくご家庭で作られるお料理に、当店のオーガニック国産しょうがパウダーを足して、美味しい料理を作りたいと思ったのがきっかけです(^^)

公開日:2017/09/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ簡単夕食お弁当のおかず全般簡単おつまみ
関連キーワード
かぼちゃ しょうが お弁当 煮物
料理名
かぼちゃの生姜そぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/23 08:46
生姜にあんかけであったまりますね^ ^ 半分はお弁当用にするつもりが、美味しくて完食。また作りたいと思います!
Mimichicoco
美味しく作っていただきありがとうございます。 生姜と和食の味付け&カボチャの甘み、とってもよく合いますよね。ホッとする味です。 次回はぜひお弁当用にも♪
2018/05/09 21:32
かぼちゃだけどおかずになる味で、家族にもおいしいと言ってもらえました。^^
はらのむし
レポート、ありがとうございます!「おいしい!」って言葉、何よりも嬉しいです♪ ぜひまたチャレンジしてみて下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする