材料(1人分)
- 秋刀魚の切り身(小さめ)
- 2切れ
- ☆醤油
- 小匙1.5
- ☆酢
- 小匙1
- ☆赤酒(料理酒・みりんでも)
- 小匙1/2
- ☆砂糖
- 小匙1/2
- ☆すりおろし生姜
- 小匙1/2
- 片栗粉
- 少々
- 蒸したさつまいも
- 2切れ
作り方
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- 1
- 魚の切り身を、混ぜ合わせて作った☆に、30分程ひっくり返しながら浸しておきます。
※☆は焼く時に使うのでとっておきます。
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- 2
- 魚の表面の水分をキッチンペーパーで軽くふき取って、片栗粉を両面に薄くまぶします。
-
- 3
- 薄く油を引いたフライパンの上に皮目から魚を入れ、中火で焼きます。
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- 4
- 焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で焼きます。
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- 5
- 魚に火が通ってきたらさつまいもを加え、☆を上から垂らし加え、弱火で煮詰めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○秋刀魚→身崩れしやすいので、焼き色がつくまではなるべく魚の身を動かさず、ひっくり返しましょう。
焼いている時に脂が沢山出てきたら、ペーパーで拭き取りましょう。
○さつまいも→御飯を炊く時に一緒に入れて蒸しています。レンジで加熱しても◎
きっかけ
夕食に^^
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ほっこりサツマイモもプラスして、秋の味覚を楽しみます。