さつまいもと秋刀魚の竜田焼き レシピ・作り方

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仄香♪
甘酢で食が進む竜田焼き♪
ほっこりサツマイモもプラスして、秋の味覚を楽しみます。

材料(1人分)

秋刀魚の切り身(小さめ)
2切れ
☆醤油
小匙1.5
☆酢
小匙1
☆赤酒(料理酒・みりんでも)
小匙1/2
☆砂糖
小匙1/2
☆すりおろし生姜
小匙1/2
片栗粉
少々
蒸したさつまいも
2切れ

作り方

  1. 1
    魚の切り身を、混ぜ合わせて作った☆に、30分程ひっくり返しながら浸しておきます。
    ※☆は焼く時に使うのでとっておきます。
  2. 2
    魚の表面の水分をキッチンペーパーで軽くふき取って、片栗粉を両面に薄くまぶします。
  3. 3
    薄く油を引いたフライパンの上に皮目から魚を入れ、中火で焼きます。
  4. 4
    焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で焼きます。
  5. 5
    魚に火が通ってきたらさつまいもを加え、☆を上から垂らし加え、弱火で煮詰めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○秋刀魚→身崩れしやすいので、焼き色がつくまではなるべく魚の身を動かさず、ひっくり返しましょう。 焼いている時に脂が沢山出てきたら、ペーパーで拭き取りましょう。 ○さつまいも→御飯を炊く時に一緒に入れて蒸しています。レンジで加熱しても◎

きっかけ

夕食に^^

公開日:2017/09/09

関連情報

カテゴリ
さんまその他のヘルシー食材さつまいも竜田揚げ焼き魚
関連キーワード
竜田揚げ ヘルシー 秋の味覚 フライパン
料理名
秋刀魚の竜田焼き

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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