さつまいもと秋刀魚の竜田焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
魚の切り身を、混ぜ合わせて作った☆に、30分程ひっくり返しながら浸しておきます。
※☆は焼く時に使うのでとっておきます。 - 2 魚の表面の水分をキッチンペーパーで軽くふき取って、片栗粉を両面に薄くまぶします。
- 3 薄く油を引いたフライパンの上に皮目から魚を入れ、中火で焼きます。
- 4 焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で焼きます。
- 5 魚に火が通ってきたらさつまいもを加え、☆を上から垂らし加え、弱火で煮詰めて出来上がり♪
きっかけ
夕食に^^
おいしくなるコツ
○秋刀魚→身崩れしやすいので、焼き色がつくまではなるべく魚の身を動かさず、ひっくり返しましょう。 焼いている時に脂が沢山出てきたら、ペーパーで拭き取りましょう。 ○さつまいも→御飯を炊く時に一緒に入れて蒸しています。レンジで加熱しても◎
- レシピID:1260008193
- 公開日:2017/09/09
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚の竜田焼き
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