さつまいもと秋刀魚の竜田焼き レシピ・作り方

さつまいもと秋刀魚の竜田焼き
  • 約1時間
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
甘酢で食が進む竜田焼き♪
ほっこりサツマイモもプラスして、秋の味覚を楽しみます。

材料(1人分)

  • 秋刀魚の切り身(小さめ) 2切れ
  • ☆醤油 小匙1.5
  • ☆酢 小匙1
  • ☆赤酒(料理酒・みりんでも) 小匙1/2
  • ☆砂糖 小匙1/2
  • ☆すりおろし生姜 小匙1/2
  • 片栗粉 少々
  • 蒸したさつまいも 2切れ

作り方

  1. 1 魚の切り身を、混ぜ合わせて作った☆に、30分程ひっくり返しながら浸しておきます。
    ※☆は焼く時に使うのでとっておきます。
  2. 2 魚の表面の水分をキッチンペーパーで軽くふき取って、片栗粉を両面に薄くまぶします。
  3. 3 薄く油を引いたフライパンの上に皮目から魚を入れ、中火で焼きます。
  4. 4 焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で焼きます。
  5. 5 魚に火が通ってきたらさつまいもを加え、☆を上から垂らし加え、弱火で煮詰めて出来上がり♪

きっかけ

夕食に^^

おいしくなるコツ

○秋刀魚→身崩れしやすいので、焼き色がつくまではなるべく魚の身を動かさず、ひっくり返しましょう。 焼いている時に脂が沢山出てきたら、ペーパーで拭き取りましょう。 ○さつまいも→御飯を炊く時に一緒に入れて蒸しています。レンジで加熱しても◎

  • レシピID:1260008193
  • 公開日:2017/09/09
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カテゴリ
さんまその他のヘルシー食材さつまいも竜田揚げ焼き魚
関連キーワード
竜田揚げ ヘルシー 秋の味覚 フライパン
料理名
秋刀魚の竜田焼き
仄香♪
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