梅風味♪切り干し大根とさつまいものおじや レシピ・作り方

梅風味♪切り干し大根とさつまいものおじや
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
切り干し大根の旨みが溶け込んだおじや。
蒸したさつまいも、ふやかした御飯で作るので、加熱時間は短めです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根を、水でさっと汚れを流します。
  2. 2 鍋に水を注ぎ入れ、切り干し大根と御飯を入れ、柔らかくなるまでふやかしておきます。
  3. 3 蒸したさつまいもを、食べやすい大きさに切りにします。
    →蒸すときは、御飯を炊くときに一緒に入れていますが、レンジで加熱しても◎
  4. 4 梅干しの種を取り除き、包丁の背でたたいて、柔らかなぺースト状にして梅肉を作ります。
  5. 5 鍋を中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
  6. 6 御飯がお好みの柔らかさになったら、さつまいもを加えます。
  7. 7 火からおろし器に盛り付け、梅肉を添えて出来上がり♪

きっかけ

お腹に優しい朝食です^^ ガス代節約の為、ここでは30分程ふやかして5分程加熱しています。

おいしくなるコツ

○さつまいも→煮崩れしないように最後に加えましょう。 ○梅肉→量はお好みで。

  • レシピID:1260007987
  • 公開日:2017/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじやその他のヘルシー食材さつまいも切り干し大根梅干し
関連キーワード
簡単 お粥 ヘルシー 節約
料理名
切り干し大根とさつまいものおじや
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る