梅風味♪切り干し大根とさつまいものおじや レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 切り干し大根を、水でさっと汚れを流します。
- 2 鍋に水を注ぎ入れ、切り干し大根と御飯を入れ、柔らかくなるまでふやかしておきます。
-
3
蒸したさつまいもを、食べやすい大きさに切りにします。
→蒸すときは、御飯を炊くときに一緒に入れていますが、レンジで加熱しても◎ - 4 梅干しの種を取り除き、包丁の背でたたいて、柔らかなぺースト状にして梅肉を作ります。
- 5 鍋を中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
- 6 御飯がお好みの柔らかさになったら、さつまいもを加えます。
- 7 火からおろし器に盛り付け、梅肉を添えて出来上がり♪
きっかけ
お腹に優しい朝食です^^ ガス代節約の為、ここでは30分程ふやかして5分程加熱しています。
おいしくなるコツ
○さつまいも→煮崩れしないように最後に加えましょう。 ○梅肉→量はお好みで。
- レシピID:1260007987
- 公開日:2017/08/21
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根とさつまいものおじや
![仄香♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8aabe45ed6f8491ba974fd45dbccde7b323a19c3.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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蒸したさつまいも、ふやかした御飯で作るので、加熱時間は短めです。