梅風味♪コロコロさつまいもおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蒸したさつまいも 2切れ
- 梅干し 1/2個
- 鰹節 少々
- 温かい御飯 軽くお茶碗1杯分
作り方
-
1
さつまいもを小さく角切りにします。
→蒸すときは、御飯を炊くときに一緒に入れていますが、レンジで加熱しても◎ - 2 梅干しの種を取り除き、包丁の背でたたいて、柔らかなぺースト状にして梅肉を作ります。
- 3 さつまいも、梅肉、鰹節、御飯をふんわりと混ぜ合わせ、おにぎりを握って出来上がり♪
きっかけ
さつまいもおにぎりを手軽に作ろうと^^
おいしくなるコツ
○さつまいも→皮付きのまま栄養も一緒に頂きましょう。 ○梅干し→量はお好みで。
- レシピID:1260007903
- 公開日:2017/08/10
関連情報
- 料理名
- 梅風味コロコロさつまいもおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しい甘さのさつまいものコロコロ食感が嬉しいおにぎりです♪