ゴボウと水菜のきんぴら レシピ・作り方

ゴボウと水菜のきんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
水菜がたっぷり入っているのでさっぱりしています。

材料(2~4人分)

  • ゴボウ 小4本
  • 水菜 2分の1袋
  • A白だし 大さじ1
  • A顆粒かつおだし 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ10ぐらい
  • 大さじ1
  • ゴマ(白or金) 大さじ5

作り方

  1. 1 ゴボウ…皮を削いで、回転させながら鉛筆を削る要領でささがきにて、10分程度水に浸けアクを抜きます。その間、水を3回ぐらい換えます。
  2. 2 ゴボウ…アク抜きが終わったらザルに入れて水を切ります。
  3. 3 水菜…4㎝幅に切ります。
  4. 4 熱したフライパンに油を入れてゴボウを炒めます。
  5. 5 ゴボウに火が通り少ししんなりしてきたらAを入れて炒め合わせます。
  6. 6 ゴボウ…粗熱が取れたらマヨネーズを和えて、水菜を混ぜ合わせて、ゴマをふります。

きっかけ

美味しいきんぴらごぼうが食べたくて…。

  • レシピID:1260007843
  • 公開日:2017/08/04
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