エリンギとキャベツのマヨ炒めと目玉焼き豆腐丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ
- 1パック(100g)
- キャベツ
- 6枚
- 木綿豆腐
- 1丁(400g)
- 卵
- 2個
- マヨネーズ(炒め用)
- 大さじ4
- 味塩コショウ(炒め用)
- 3ふり
- Aマヨネーズ(かける用)
- 大さじ2~
- A味塩コショウ(かける用)
- 2ふり~
- ご飯
- 2膳~
作り方
-
- 1
- エリンギ…食べやすい大きさ…手で一口大くらい裂きます。
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- 2
- キャベツ…太めの千切りにします。
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- 3
- 豆腐…2㎝角に切ります。
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- 4
- 熱したフライパンに油を入れ、卵を割り入れて目玉焼きを作ります。半熟にする場合、白身が5割程度固まったら蓋をして火を止めておくと半熟になります。
-
- 5
-
- 熱したフライパン(4と別のフライパンor一度洗って)にマヨネーズを入れて、エリンギを炒めます。
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- 6
- エリンギがしんなりしてきたら、キャベツを加えてしんなりするまで炒めて味塩コショウで味を付けます。
-
- 7
- お皿にご飯を入れて、6、豆腐、目玉焼きを順でのせてAをかけます。
おいしくなるコツ
写真が分かりやすいように少な目にかけていますが、マヨネーズはたっぷりかけたほうが美味しいです。
きっかけ
豆腐を使った美味しい丼が食べたくて…。
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