アプリで広告非表示を体験しよう

エリンギとキャベツのマヨ炒めと目玉焼き豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
暑い日にサッと食べられる丼です。

材料(2人分)

エリンギ
1パック(100g)
キャベツ
6枚
木綿豆腐
1丁(400g)
2個
マヨネーズ(炒め用)
大さじ4
味塩コショウ(炒め用)
3ふり
Aマヨネーズ(かける用)
大さじ2~
A味塩コショウ(かける用)
2ふり~
ご飯
2膳~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エリンギ…食べやすい大きさ…手で一口大くらい裂きます。
  2. 2
    キャベツ…太めの千切りにします。
  3. 3
    豆腐…2㎝角に切ります。
  4. 4
    熱したフライパンに油を入れ、卵を割り入れて目玉焼きを作ります。半熟にする場合、白身が5割程度固まったら蓋をして火を止めておくと半熟になります。
  5. 5
    熱したフライパン(4と別のフライパンor一度洗って)にマヨネーズを入れて、エリンギを炒めます。
  6. 6
    エリンギがしんなりしてきたら、キャベツを加えてしんなりするまで炒めて味塩コショウで味を付けます。
  7. 7
    お皿にご飯を入れて、6、豆腐、目玉焼きを順でのせてAをかけます。

おいしくなるコツ

写真が分かりやすいように少な目にかけていますが、マヨネーズはたっぷりかけたほうが美味しいです。

きっかけ

豆腐を使った美味しい丼が食べたくて…。

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
キャベツその他のどんぶり目玉焼き木綿豆腐エリンギ

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする