カボチャヨーグルトのサンドケーキ レシピ・作り方

カボチャヨーグルトのサンドケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ヨーグルトクリームの爽やかなサンドケーキ♪
米粉と乳清を使ったヘルシーなスポンジ生地に、胡麻をプラスしました。

材料(2~3人分)

  • 1個
  • 砂糖 小匙2
  • 乳精 大匙2
  • オリーブオイル 小匙2
  • 米粉 15g
  • 薄力粉 15g
  • 胡麻 小匙1
  • ☆カボチャのヨーグルトクリーム 大匙3

作り方

  1. 1 室温に戻した卵を、卵黄と卵白に分けます。
    →気温が高い時期は、卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 卵黄と砂糖の分量の半分を、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てたら、乳精を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 オリーブオイルを分離しないように、少しずつ垂らし加えながら混ぜ合わせます。
  4. 4 米粉と小麦粉を合わせて振るい入れ、胡麻も加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  5. 5 卵白を泡立て、白っぽくなってきたら残りの砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。
  6. 6 生地に卵白の半分を加えて良く混ぜ合わせたら、残り半分を加えてヘラで底からすくうようにしてふわっと混ぜ合わせます。
  7. 7 型に生地を流し入れ、トースターで焼きます。
    (740Wで8分程)
    →ここでは約10×20cmの型を使用。
  8. 8 粗熱をとってお好みの大きさに切り分け、クリームを挟んで出来上がり♪

きっかけ

水切りヨーグルトを作った時の乳精使用^^ かぼちゃヨーグルトクリーム(レシピID:1260007746)使用。

おいしくなるコツ

○クリーム→量はお好みで。お好みのジャム、シロップ等でも◎ ○スポンジ生地→甘さ控えめ。甘めが好きな方は、クリームで甘さを調整してください。

  • レシピID:1260007747
  • 公開日:2017/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他のクリームヨーグルトを使ったお菓子かぼちゃその他のヘルシー食材
関連キーワード
トースター おやつ ヘルシー デザート
料理名
カボチャヨーグルトのサンドケーキ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る