梅風味♪ピーマンと鶏ムネ肉の簡単炒め物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉
- 50g
- 天然塩・胡椒・片栗粉
- 少々
- ピーマン(熊本県産)
- 1個
- 人参
- 4cm
- 梅肉
- 少々
- ☆無調整豆乳
- 大匙1
- ☆味噌
- 小匙1/2
- ☆醤油
- 小匙1/2
- ☆赤酒(料理酒・みりんでも)
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
-
- ピーマンを食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 人参を薄く切り、肉は小さくそぎ切りにして塩胡椒を振り、片栗粉を揉み込みます。
-
- 3
- フライパンを熱し、肉を入れて中火で炒め、色が変わってきたら傍らに寄せて野菜を加えます。
-
- 4
- 具材に火が通ってきたら、弱火にして合わせた☆を加え、炒め合わせます。
-
- 5
- とろみがついたら、梅肉を加え混ぜ合わせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○さっぱり梅の味で食欲増進♪
○鶏ムネ肉→鶏ささみ肉でも。
○野菜は冷蔵庫の中にあるものでアレンジしても。
○お弁当に入れるときは汁気を切ってから入れましょう。
きっかけ
夕食に^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
気軽に作る少量なのでお弁当にもどうぞ^^