インゲンと豚小間の簡単生姜焼き丼 レシピ・作り方

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仄香♪
生姜であっさり、豆乳&赤酒でまろやか。
下味をつけてふっくらお肉の丼。
気軽に作る少量なのでお弁当にもどうぞ。

材料(1人分)

生姜(長崎県産)
3g
インゲン(熊本県産)
2本
人参
4cm
豚小間肉
50g
天然塩・胡椒・米粉(片栗粉・小麦粉でも)
少々
☆無調整豆乳
大匙1
☆味噌
小匙1
☆醤油
小匙1/2
☆赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1/2
☆砂糖
小匙1/2
温かい御飯
お茶碗1杯
胡麻
少々

作り方

  1. 1
    生姜をすりおろし、☆と合わせておきます。
    (※1)
  2. 2
    インゲンを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    人参を薄く切り、肉は食べやすい大きさに切って塩胡椒を振り、米粉を揉み込みます。
  4. 4
    フライパンを熱し、肉を入れて中火で炒め、色が変わってきたら傍らに寄せて野菜を加えます。
  5. 5
    具材に火が通ってきたら、弱火にして(※1)を加えて炒め合わせます。
  6. 6
    とろみがついたら火からおろし、器に盛った御飯の上に乗せ、胡麻をまぶして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○生姜焼き丼は御飯も野菜も美味しく、食が進みます。 ○野菜は冷蔵庫の中にあるものでいろいろアレンジしてください。 ○お弁当に入れるときは汁気を切ってから入れましょう。

きっかけ

生姜焼きを手早く作って丼に^^

公開日:2017/07/16

関連情報

カテゴリ
いんげん豚の生姜焼き豚丼豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のヘルシー食材
関連キーワード
ヘルシー のっけ御飯 少量 お弁当
料理名
インゲンと豚小間の簡単生姜焼き丼

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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