材料(1人分)
- 生姜(長崎県産)
- 3g
- インゲン(熊本県産)
- 2本
- 人参
- 4cm
- 豚小間肉
- 50g
- 天然塩・胡椒・米粉(片栗粉・小麦粉でも)
- 少々
- ☆無調整豆乳
- 大匙1
- ☆味噌
- 小匙1
- ☆醤油
- 小匙1/2
- ☆赤酒(料理酒、みりんでも)
- 小匙1/2
- ☆砂糖
- 小匙1/2
- 温かい御飯
- お茶碗1杯
- 胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 生姜をすりおろし、☆と合わせておきます。
(※1)
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- 2
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- インゲンを食べやすい大きさに切ります。
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- 3
- 人参を薄く切り、肉は食べやすい大きさに切って塩胡椒を振り、米粉を揉み込みます。
-
- 4
- フライパンを熱し、肉を入れて中火で炒め、色が変わってきたら傍らに寄せて野菜を加えます。
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- 5
- 具材に火が通ってきたら、弱火にして(※1)を加えて炒め合わせます。
-
- 6
- とろみがついたら火からおろし、器に盛った御飯の上に乗せ、胡麻をまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○生姜焼き丼は御飯も野菜も美味しく、食が進みます。
○野菜は冷蔵庫の中にあるものでいろいろアレンジしてください。
○お弁当に入れるときは汁気を切ってから入れましょう。
きっかけ
生姜焼きを手早く作って丼に^^
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下味をつけてふっくらお肉の丼。
気軽に作る少量なのでお弁当にもどうぞ。