残りカレーでナスのグラタン風 レシピ・作り方
![残りカレーでナスのグラタン風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/21c5c7fbd5d91ef76080990291a19c5a3c08ad5d.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- カレー(レトルトor手作りして残った物) 1人前
- ナス(福岡県産) 中3本
- とろけるチーズ 60g
- 創味シャンタン 小さじ1
- 油 大さじ3
作り方
- 1 ナス…ヘタとガクを切り落とし、皮側に格子状になるように斜めに切れ目を入れ、斜めに3㎝幅に切ります。
-
2
熱したフライパンに油を入れて1のナスを炒めます。
-
3
ナスがしんなりしてきたらフライ返しで上からギューと抑えて水気を飛ばし、創味シャンタンを入れて全体に行き渡るように炒め合わせます。
- 4 カレーを加えて全体がブクブクと沸騰するまで炒めます。
-
5
火を消して、とろけるチーズを加えて全体に行き渡るように混ぜ合わせます。
きっかけ
カレールーを使うと大量にでき一回では食べきれないけど、まったく同じものを続けて食べるのは嫌なので大好きなナスとチーズでアレンジしました。
おいしくなるコツ
カレーの香りが食欲をそそり、栄養価が高く夏バテに効くと言われているチーズ、夏バテ防止に効果があると言われているコリンを含むナスで夏バテを予防! コツ…ナスをしっかり炒めて水分を飛ばすことです。
- レシピID:1260007579
- 公開日:2017/06/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません