ケチャップとゴマ油で美味しい!ナス玉ねぎ人参炒め レシピ・作り方

ケチャップとゴマ油で美味しい!ナス玉ねぎ人参炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
ケチャップやごま油、創味シャンタンなどで味付けをした野菜に、すりゴマとマヨネーズでコクとまろやかさをプラスしたご飯に合う炒めものです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参…やや広めの短冊切りにします。
    玉ねぎ…5㎜幅の千切りにします。
  2. 2 ナス…ヘタとガクを取り除き、縦方向に半分に切って、横方向に5㎜程度の薄切りにします。
  3. 3 熱したフライパンに油を入れて2を炒めます。
  4. 4 ナスがしんなりしたら1を加えてさらに炒めます。
  5. 5 野菜全部がしんなりしたらAを加えて全体に行き渡るように炒めます。
  6. 6 ケチャプの水分がある程度飛んだらBを加えて全体に行き渡るように炒めます。
  7. 7 お皿にご飯をのせて、その横に6をのせて上からマヨネーズをかけます。

きっかけ

大好きなナスを美味しく食べたくて…。

おいしくなるコツ

野菜がたっぷりでお肉が入っていないので食欲が低下する夏も食べやすいです。 野菜をしっかり炒めること…特にナスは多めの油でしっかり炒めます。ナスは切ってすぐに調理を開始しないと、アクが出たり色が変わるので最後に切ったほうが良いです。

  • レシピID:1260007566
  • 公開日:2017/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般にんじん玉ねぎ
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る