肉なし!野菜ぎっしりカレー(えのき・水菜・コーン) レシピ・作り方

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ぴさきのマリちゃん
カレーで野菜をしっかり補給!肉なしなのに美味しいカレーです。

材料(6~8皿人分)

ジャガイモ
大4個
エノキダケ
(100g入りを)3袋
水菜
2袋
人参
中1個
玉ねぎ(佐賀県産)
大4個
コーン( 缶詰)
1缶(190g)
Aカレールー(フレークタイプ)
1袋(170g)
A野菜ジュース
500ml
Aにんにく(チューブ)
15cm程度
Aショウガ(チューブ)
5cm程度
Aコンソメ(顆粒タイプ)
小さじ2
A鶏がらスープの素
大さじ2
大さじ3

作り方

  1. 1
    ジャガイモ…皮ごと茹でます。目安は、竹串をさしてスッと通っるまで…水から茹でて中火で15分程度です。
  2. 2
    エノキタケ…石つきを取り除き1cm幅に切ります。
    水菜…1cm幅に切ります。
    人参…小さめの乱切りにします。
    玉ねぎ…5㎜幅の千切りにします。
  3. 3
    1のジャガイモの皮を剥き、(横方向に4等分、縦方向に4等分程度)いちょう切りにします。
  4. 4
    熱したフライパンに油を入れて、2のエノキタケを炒めます。
  5. 5
    エノキタケに焦げ目がつき始めたら、2の水菜を加えて炒めます。
  6. 6
    水菜がしんなりしてきたら2の人参を加えて軽く炒め、2の玉ねぎと水切りしたコーンを加えてしっかり炒めます。
  7. 7
    玉ねぎがしんなりしたら一度火を止めて、Aを入れて全体に行き渡るように混ぜ合わせます。
  8. 8
    再び火を付けて煮込みます。(底部分が焦げないようにフライ返しなどを使ってかき混ぜながら煮込んでください。
  9. 9
    沸騰して表面全体がプクプクしてきたら3のジャガイモを加えて軽く煮込みます。
  10. 10
    今回は、フレークタイプのカレールーを使いました。
    パッケージに記載されている水800mlに対し野菜ジュース500mlで作りました。

おいしくなるコツ

お肉を入れずに野菜をたっぷり使ったカレーなので、暑くて食欲が落ちているときも食べやすいです。 私はサラッとしたカレーより、どろっとしたカレーのほうが好きなので水分を少なめにしました。ジャガイモも煮崩れないほうが好きなので、別に茹でました。

きっかけ

肉なし・野菜たっぷりのカレーを美味しく食べたくて…。水菜を入れても美味しいかもと思い、いつも作っている具材に水菜をプラスしました。

公開日:2017/06/24

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ野菜カレーにんじんじゃがいも

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ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

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