材料(1人分)
- 豚小間肉
- 50g
- 天然塩・胡椒・米粉(小麦粉・片栗粉でも)
- 少々
- 玉葱
- 1//8個
- ピーマン
- 1個
- ☆無調整豆乳
- 大匙1
- ☆味噌
- 小匙1
- ☆醤油
- 小匙1/2
- ☆赤酒(料理酒、みりんでも)
- 小匙1/2
- ☆すりおろし生姜
- 小匙1/2
- 胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 食べやすく切った肉に、塩胡椒を振り、米粉を揉み込みます。
-
- 2
- 玉葱を薄切り、ピーマンを細切りにします。
-
- 3
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わってきたら取り出します。
-
- 4
- 野菜を炒め、色が変わってきたら火を弱め、肉と合わせておいた☆を加えて炒め合わせます。
-
- 5
- とろみがついたら火からおろし、器に盛って胡麻をまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○冷蔵庫の中にある野菜でいろいろアレンジしてください。
きっかけ
優しい味の生姜焼きを簡単に作ろうと^^
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豆乳と赤酒でまろやか、米粉のトロミで優しい味わいです。
御飯の上に乗せてどんぶり風にしても。