醤油麹で旨味アップ!豚バラ肉の焼豚 レシピ・作り方

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sakurasaku桜
漬けて焼くだけ。時間はかかりますが、放っておくだけ調理。タレ付きで、レタスに巻いても、ラーメンやチャーハンの具にも。

材料(4-6人分)

豚バラ肉かたまり
約1キロ
★オイスターソース
大さじ1
★醤油麹
大さじ1
★醤油
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★メープルシロップ
大さじ3
★生姜(薄切りスライス)
ひとかけら
★にんにくチューブ
2センチ

作り方

  1. 1
    豚肉は、クルッと巻いてタコ糸で縛る。ジップロックに★を入れて混ぜ、豚肉を入れ、空気を出来るだけ抜く。冷蔵庫で一晩漬け込む。
  2. 2
    漬け込んだ豚肉を200度のオーブンで30分、ひっくり返して20~30分焼く。竹串を刺して透明な肉汁なら完成。火が通るまで焼く。焦げそうなら、アルミホイルをかけて低温で焼く。
  3. 3
    写真は完成したもの。漬けだれは煮詰め、お好みで肉にかけて頂く。

きっかけ

バラ肉かたまりを美味しく頂く。

公開日:2017/04/30

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カテゴリ
豚バラ肉醤油麹豚かたまり肉

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sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

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