材料(1人分)
- 鰹(刺身用)
- 1/3柵
- 天然塩・赤酒(料理酒・みりんでも)
- 少々
- 戻した切り干し大根
- 20g
- 刻んだニラ
- 少々
- 温かなご飯
- 軽くお茶碗1杯分
- ○豆乳ドレッシング
- 無調整豆乳
- 大匙1
- 酢
- 大匙1
- 醤油
- 小匙2
- すりおろし生姜
- 少々
作り方
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- 1
- 食べやすい大きさに切った魚に、塩・酒をまぶしておきます。
-
- 2
- 薄く油をひいたフライパンに魚を並べ入れ、蓋をして弱火で両面を焼きます。
-
- 3
- 切干し大根、ニラ、混ぜ合わせたドレッシングを加え、ニラに火が通ったら火からおろします。
-
- 4
- 温かなご飯の上にのっけて出来上がりです。
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- 5
- 豆乳ドレッシングは、そのままサラダ等に添えても^^
※長期保存が効きませんのでお早めにお召し上がりください。
おいしくなるコツ
○切り干し大根は水気を絞っておきましょう。
○ドレッシングに蜂蜜を少々プラスしても。
きっかけ
鰹をさっぱり美味しく食べようと^^
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蓋を使って鰹をふっくら蒸し焼きに。
お蕎麦やパスタにのせても美味しいです^^