醤油麹で旨味アップ!鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

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sakurasaku桜
味噌と醤油麹ベースのちゃんちゃん焼き。ちょっと甘めで子供たちに大人気。

材料(4人分)

生鮭
3切れ
塩コショウ
少々
バター
15g
玉ねぎ
1個
椎茸
3個
ほうれん草
1カップ
★味噌(白味噌使用)
大さじ2
★醤油麹
大さじ1
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにバターを入れ、中火で熱する。バターが溶けたら鮭を入れ両面に焼き色をつけ塩コショウする。皿に取り出しておく。
  2. 2
    1のフライパンに玉ねぎ、椎茸、を入れ、その上に鮭、ほうれん草を乗せる。水50ccを回し入れ、蓋をして7〜10分蒸し煮する。
  3. 3
    蒸し煮している間に★のタレを混ぜておく。蒸し終わったら蓋を取り、タレを入れて混ぜる。
  4. 4
    水分が少なくなったら完成。

きっかけ

醤油麹を使ったレシピ

公開日:2017/04/23

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カテゴリ
醤油麹鮭全般ちゃんちゃん焼き

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sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

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