ほうれん草と厚揚げの卵どんぶり レシピ・作り方

ほうれん草と厚揚げの卵どんぶり
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
あっさり醤油味です^^

材料(1人分)

  • 70cc
  • ☆煮干のふりかけ 小匙1
  • ☆醤油 小匙1
  • ☆赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
  • 生姜 3g
  • 厚揚げ 2個
  • ほうれん草 1株
  • 1個
  • 温かなご飯 軽くお茶碗1杯分

作り方

  1. 1 生姜を刻み、厚揚げ、ほうれん草を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に水を注ぎ入れ、☆と生姜を入れて中火にかけます。
  3. 3 煮立ってきたら、厚揚げとほうれん草を加え、卵を落とし入れます。
  4. 4 具材に火が通ったら火から下ろし、御飯の上に乗せて出来上がり♪

きっかけ

昼食です^^ 調理時間は10分にしていますが、蓋を使うと早くできます。

おいしくなるコツ

○卵は室温に戻しておきます。 ○煮干しのふりかけ→いりこの粉+天然塩少々でも。 ○具材は冷蔵庫の中のもので、いろいろアレンジしてください。

  • レシピID:1260007249
  • 公開日:2017/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼その他のヘルシー食材昼食の献立(昼ごはん)厚揚げほうれん草
関連キーワード
簡単 昼ごはん 醤油味 ヘルシー
料理名
ほうれん草と厚揚げの卵どんぶり
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る