簡単シャキシャキ♪わさび菜のお漬物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- わさび菜
- 3本(約40g)
- 天然塩
- 小匙1/4位
作り方
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- 1
- わさび菜を50度のお湯に浸けて、15秒程ゆするようにして洗います。
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- 2
- ジップロックに入れて塩を加え、全体に馴染むように揉み込んだら、空気を抜いて閉じます。
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- 3
- 冷蔵庫に入れ、上から重しを乗せて1日以上置きます。
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- 4
- 汁気を絞りお好みの大きさに切って頂きましょう♪
おいしくなるコツ
○お好みで生姜や鷹の爪などをプラスしても◎
きっかけ
保存性と美味しさUPを兼ねて、50度洗いをしてから作ってみました^^
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50度洗い後ジップロックに入れて作ります。
おにぎりや炒飯にもどうぞ^^