【甘酒レシピ】甘酒で和風ブラマンジェ レシピ・作り方

【甘酒レシピ】甘酒で和風ブラマンジェ
  • 1時間以上
  • 300円前後
sakurasaku桜
sakurasaku桜
甘さ控えめ。下に甘酒のツブツブが沈殿しますが、2種類の食感がまた美味しい。メープルシロップも合います。

材料(4人分)

  • 甘酒の素 100g
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 大さじ1
  • ゼラチン 5g
  • 生クリーム 100ml
  • トッピング(いちご、つぶあん) 適量

作り方

  1. 1 甘酒、牛乳を鍋に入れ、温める。沸騰する前に火を止め、砂糖とゼラチンを溶かし入れる。
  2. 2 1をボールに入れ、冷やしながら、生クリームを加えて混ぜる。(ボールの底に保冷剤を入れている)
    粗熱をとったら、器に入れて冷蔵庫で1時間冷やす。
  3. 3 お好みのトッピングを乗せ、頂く。

きっかけ

甘酒活用。甘酒の素はマルコメの甘酒メーカーを使用。レシピはhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260006791/ を参照ください。

おいしくなるコツ

甘酒のツブツブはあえて残していますが、気になる方はミキサーにかけてから作業を始めてください。

  • レシピID:1260007113
  • 公開日:2017/03/03
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その他のプリン・プディング
料理名
ブラマンジェ
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