干し柿入り♪蕎麦粉とおからのケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 干し柿 1個
- 生おから 40g
- 蕎麦粉 40g
- 砂糖 15g
- 重曹 ひとつまみ
- 胡麻 小匙1
- 溶き卵 1/2個分
- 無調整豆乳 20cc
作り方
- 1 干し柿のへたと種を取り除き、小さく切ります。
- 2 ボウルにおからを入れて菜箸でほぐし、蕎麦粉、砂糖、重曹を振るいながら加え、混ぜ合わせます。
- 3 干し柿、胡麻、卵、豆乳を加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
-
4
クッキングシートを敷いた天板の上に広げ入れ、トースターで焼きます。
(740wで8分程) -
5
※ラップに包んで冷凍保存も可能。
頂くときはそのまま自然解凍orレンジで軽く温めても◎
関連情報
- 料理名
- 干し柿入り蕎麦粉とおからのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
干し柿でしっとり優しい甘さに。
卵1/2個で作る和風のヘルシーケーキです^^