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味噌仕立て♪チンゲン菜と角天の卵どんぶり レシピ・作り方

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仄香♪
トロッと蕩ける卵どんぶりです。

材料(1人分)

チンゲン菜
1株
角天
1/2枚
60cc位
煮干のふりかけ
小匙1
☆味噌
小匙1
☆赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1/2
☆すりおろし生姜
小匙1/2
溶き卵
1個分
温かい御飯
お茶碗1杯分
胡麻
少々
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作り方

  1. 1
    チンゲン菜を3等分、角天を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に水を注ぎ入れ、角天、ふりかけを入れ、煮立ってきたらチンゲン菜を加え、中火~弱火で煮ます。
  3. 3
    チンゲン菜に火が通ったら、合わせておいた☆を加え、卵を回し入れます。
  4. 4
    蓋をして火を強めて10秒程熱したら、火からおろし、御飯の上に盛り付けて、胡麻をまぶして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。 ○チンゲン菜→火の通りにくい根元の部分から入れます。 ○煮干しのふりかけ→炒りこの粉+天然塩でも。 ○水→干し椎茸、切干し大根の戻し汁でも。

きっかけ

味噌仕立ての卵どんぶりを作ってみようと^^

公開日:2017/02/20

関連情報

カテゴリ
玉子丼卵とじチンゲン菜その他の乾物その他のヘルシー食材
関連キーワード
簡単 昼食 戻し汁 少量
料理名
味噌仕立てチンゲン菜と角天の卵どんぶり

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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