味噌仕立て♪チンゲン菜と角天の卵どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- チンゲン菜
- 1株
- 角天
- 1/2枚
- 水
- 60cc位
- 煮干のふりかけ
- 小匙1
- ☆味噌
- 小匙1
- ☆赤酒(料理酒、みりんでも)
- 小匙1/2
- ☆すりおろし生姜
- 小匙1/2
- 溶き卵
- 1個分
- 温かい御飯
- お茶碗1杯分
- 胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- チンゲン菜を3等分、角天を食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に水を注ぎ入れ、角天、ふりかけを入れ、煮立ってきたらチンゲン菜を加え、中火~弱火で煮ます。
-
- 3
- チンゲン菜に火が通ったら、合わせておいた☆を加え、卵を回し入れます。
-
- 4
- 蓋をして火を強めて10秒程熱したら、火からおろし、御飯の上に盛り付けて、胡麻をまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。
○チンゲン菜→火の通りにくい根元の部分から入れます。
○煮干しのふりかけ→炒りこの粉+天然塩でも。
○水→干し椎茸、切干し大根の戻し汁でも。
きっかけ
味噌仕立ての卵どんぶりを作ってみようと^^
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