米粉&豆乳で♪手作り蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦粉 30g
- 米粉 20g
- 無調整豆乳 25cc位で調整
- 打ち粉 少々
作り方
- 1 ボウルに蕎麦粉と米粉を入れ、少しずつ豆乳を加えながら混ぜ合わせます。
- 2 生地をひとまとめにしたら、空気を押し出すようにして良く捏ねます。
- 3 まな板の上に、生地がくっつかないように打ち粉を振り、麺棒で長方形になるように、生地を薄く伸ばしていきます。
- 4 生地の表面にも打ち粉を振り、三つ折りにしてお好みの幅に切って出来上がり^^
きっかけ
ヘルシー蕎麦を食べたかったので^^
おいしくなるコツ
○打ち粉を振りすぎると生地が硬くなってしまうので軽く振ります。
- レシピID:1260006947
- 公開日:2017/01/23
関連情報
- 料理名
- 米粉&豆乳で手作り蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
気軽にできる少量です^^