カボチャとニラのだんご汁 レシピ・作り方

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仄香♪
蕎麦粉とおからの団子に、煮干ふりかけを混ぜ込んでヘルシーUP^^
身体を温めるヘルシーなだんご汁です。

材料(1人分)

水+干し椎茸の戻し汁
200cc
→(ここでは1:1の割合)
戻した干し椎茸
1/2枚
竹輪
1/2本
カボチャ
30g
刻んだニラ
大匙1
○合わせ調味料
醤油
小匙1
赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1/2
すりおろし生姜
小匙1/2
○蕎麦団子
蕎麦粉
20g
生おから
20g
煮干のふりかけ
小匙1
無調整豆乳
小匙1位

作り方

  1. 1
    団子の材料を混ぜ合わせひとまとめにしたら、麺棒で薄く延ばし、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    椎茸、カボチャは薄切り、竹輪は輪切りにします。
  3. 3
    鍋に水と戻し汁を注ぎ、椎茸、竹輪を加えて中火にかけ、煮立ってきたらカボチャ、団子を加えて煮ます。
  4. 4
    具材に火が通ったら、ニラと合わせ調味料を加えて出来上がり^^

おいしくなるコツ

○団子→蕎麦粉とおからを先に混ぜてから、少しずつ豆乳を加え、お好みの柔らかさに調整してください。 ○水と戻し汁→割合はお好みで^^ ○煮干のふりかけ→煮干の粉+天然塩少々でも◎

きっかけ

ヘルシーなだんご汁を作ろうと^^ 団子は火が通りやすいように薄く延ばし、千切って加えました。 煮干のふりかけ(レシピID:1260006730)使用。

公開日:2016/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他のヘルシー食材かぼちゃおからそば粉
関連キーワード
ヘルシー 冷え性 カルシウム補給 朝食
料理名
カボチャとニラのだんご汁

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仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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