さといもと豆腐のふんわり卵どんぶり レシピ・作り方

さといもと豆腐のふんわり卵どんぶり
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
身体を温める食材で作った、トロッととろける優しい食感のどんぶりです^^

材料(1人分)

  • すりおろし生姜 小匙1/2
  • 里芋(小さめ) 1個
  • 竹輪 1本
  • 豆腐 40g
  • 刻んだニラ 大匙1
  • (※)醤油 小匙1
  • (※)赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
  • 溶き卵 1個
  • 温かいご飯 軽くお茶碗1杯
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 里芋は薄切り、竹輪は食べやすい大きさに切り、(※)は合わせておきます。
  2. 2 鍋に薄く油をひいて火にかけ、生姜を入れて香り立たせ、里芋、竹輪を加えて炒めます。
  3. 3 里芋の色が変わってきたら、火を弱めて豆腐を崩し入れ、ニラ、(※)を加えて炒め合せます。
  4. 4 卵液を回し入れ、蓋をして強火にして10秒程熱したら、火からおろし、御飯の上に盛って胡麻をまぶして出来上がり♪

きっかけ

寒いので体を温めるどんぶりを作ろうと。 手作りの豆腐(レシピID:1260006592)使用^^

おいしくなるコツ

○卵は室温に戻しておきます。

  • レシピID:1260006818
  • 公開日:2016/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼その他のヘルシー食材ちくわその他の大豆・豆腐里芋
関連キーワード
ふんわり 夜食 冷え性 手作り豆腐
料理名
里芋と豆腐のふんわり卵どんぶり
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る