洋風コンソメの鶏団子と野菜たっぷり鍋 レシピ・作り方

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sakurasaku桜
ポトフ風の洋風鍋。モモ肉が大量にあったので、包丁で叩いて手でひき肉作り。疲れますが、程よい固さの鶏団子になります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【鶏団子】
鶏モモ肉(ひき肉)
500g
細ねぎ(小口切り)
2本
1個
すりおろし生姜
小さじ1
片栗粉
小さじ1
和風だし
小さじ1
塩コショウ
少々
【鍋の具】
ソーセージ
大2本
白菜
1/4個
ブロッコリー
1/2株
ミニトマト
10個
玉ねぎ
1個
【スープ】
コンソメのもと
2個
900ml

作り方

  1. 1
    肉団子を作ります。ボールに材料を入れ、よく混ぜます。
    鍋に水とコンソメのもとを入れ強火で熱します。沸騰したら肉団子をスプーンですくい入れ、アクを取りながら火を通します。
  2. 2
    肉団子が煮えたら、ブロッコリー以外の野菜とソーセージを入れフタをして弱火で煮ます。野菜がしんなりしたらブロッコリーを加え3分フタをして煮れば完成。

おいしくなるコツ

煮汁が煮詰まり、味が濃くなってしまったら水を足します。ブロッコリーを入れる前に、1度味見してください。

きっかけ

コストコで大量のモモ肉を買ったので、その消費のため。

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
料理名
鶏団子の洋風鍋

このレシピを作ったユーザ

sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/16 18:57
ミニトマトを鍋に入れたのは初めてですが、合いますね!! とっても美味しかったです^_^
maga
お役に立てて良かったです。美味しそうですね。

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