少量の油で♪鶏ムネ肉と里芋の唐揚げ レシピ・作り方

少量の油で♪鶏ムネ肉と里芋の唐揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
鶏ムネ肉に里芋とナッツの食感をプラス。
コクのある味付けにしてボリュームUP。
米粉&豆乳の揚げ衣でヘルシーに^^

材料(1~2人分)

  • 鶏ムネ肉 50g
  • 天然塩・赤酒(料理酒・みりんでも) 少々
  • 里芋(小さめ) 1個
  • 刻んだアーモンド(無塩) 小匙2
  • ○揚げ衣
  • 無調整豆乳 20cc
  • 米粉 大匙1
  • すりおろし生姜・すりおろしニンニク・味噌 少々

作り方

  1. 1 肉を小さくそぎ切りにして、塩・酒をまぶし10分程馴染ませておきます。
    里芋は薄切りにします。
  2. 2 混ぜ合わせた衣に、肉、里芋、ナッツを入れて全体に絡め、少量の油(5mm位の深さ)をひいて熱したフライパンに入れます。
  3. 3 スプーンですくった具材を広げ入れ、中火~弱火で片面ずつじっくり揚げます。
    (崩れやすいので、触れるのは返すときだけにしましょう。)
  4. 4 こんがり焼けたら、油を切って器に盛り付けて出来上がり♪
  5. 5 さっぱりとした塩カボスを添えてみました♪

きっかけ

少量の肉をボリュームアップさせたかったので。 冬用にコクのある味付けにしてみました^^

おいしくなるコツ

○揚げ油にはヘルシーなオリーブオイルをおすすめします。 ○里芋→冷蔵庫の中のものでいろいろアレンジしてください。

  • レシピID:1260006801
  • 公開日:2016/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げその他のヘルシー食材米粉里芋鶏むね肉
関連キーワード
お弁当 おつまみ パーティー ヘルシー
料理名
鶏ムネ肉と里芋の唐揚げ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る