簡単キムチスープ★熟成しすぎた酸っぱいキムチで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakurasaku桜
熟成しすぎたキムチを最後まで美味しく頂く。簡単すぎかも。。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

キムチ(お好みの辛さで)
150〜250g
750ml
鶏ガラスープの素
大1 (水量に応じた量)
お好みの野菜(ほうれん草を使用)
150g
1個
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    沸騰した水の中に鶏ガラスープの素を入れます。
  2. 2
    食べやすい大きさに切った野菜を入れて煮ます。しんなりしてきたら、軽く水洗いしたキムチを投入。再沸騰した後、数分 煮込みます。
  3. 3
    スープの味見をして、もし味が足りなければ塩コショウで調整します。味が決まれば、溶き卵を入れて軽くかき回し、最後にごま油を数滴たらして完成です。

おいしくなるコツ

豆腐やワカメを入れても美味しいです。水洗いでキムチの酸っぱさと辛さを抑えます。

きっかけ

大量のキムチを買ってきたものの、熟成し過ぎて酸っぱくなってしまったので。

公開日:2016/11/10

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
料理名
キムチスープ

このレシピを作ったユーザ

sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/28 18:06
酸っぱいキムチどうしようと思ってたので助かりました
いかにも

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする