柿風味♪ふっくら照り焼きチキン レシピ・作り方
![柿風味♪ふっくら照り焼きチキン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ced97861329ba9053ae9b1e413f07a0f77ede99d.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 鶏モモ肉 90g
- 天然塩 少々
- 赤酒(料理酒、みりんでも) 少々
- 米粉(片栗粉、小麦粉でも) 少々
- ピーマン 1個
- 玉葱 1/4個
- 胡麻 少々
- ○照り焼きチキンのタレ
- 完熟柿 20g
- 酢 小匙2
- 味噌 小匙1
- 赤酒 小匙1/2
- すりおろし生姜 小匙1/2
作り方
- 1 肉の身に浅く切り込みを入れ、皮にフォーク等で穴を開けて食べやすい大きさに切り、塩と酒を揉み込んで、10分程なじませます。
- 2 柿を小さく角切りにして、酢・味噌・酒・生姜と合わせてタレを作ります。
- 3 ピーマンは細切り、玉葱は薄切りにしておきます。
- 4 肉の表面の水分をキッチンペーパーで軽くふき取って、表面に米粉を薄くまぶします。
- 5 薄く油をひいて熱したフライパンに肉を皮目から入れ、蓋をして弱火で焼き、こんがりと焼けたらひっくり返します。
- 6 肉を覆うようにして野菜を乗せて、再び蓋をして弱火で蒸します。
- 7 肉と野菜に火が通ったら、タレを肉の上から垂らし加え、焦がさないように煮詰めます。
- 8 火からおろし、お皿に盛って、胡麻をまぶして出来上がり♪
きっかけ
祖母から貰った柿、実家から貰ったピーマン使用です^^
おいしくなるコツ
○柿は皮ごと使って栄養も一緒に頂きましょう^^
- レシピID:1260006671
- 公開日:2016/11/03
関連情報
- 関連キーワード
- 照り焼きチキン 柿風味 照り焼きチキンのタレ 酢味噌たれ
- 料理名
- 柿風味照り焼きチキン
![仄香♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8aabe45ed6f8491ba974fd45dbccde7b323a19c3.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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yukkiy82017/08/28 22:24おいしかったです。ご馳走さまでした。
甘みとコクのある味わいの照り焼きチキン^^
フライパンの蓋を使って、ふっくら蒸し焼きに。