柿風味♪ふっくら照り焼きチキン レシピ・作り方

柿風味♪ふっくら照り焼きチキン
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
酢味噌タレに完熟柿をプラス。
甘みとコクのある味わいの照り焼きチキン^^
フライパンの蓋を使って、ふっくら蒸し焼きに。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 肉の身に浅く切り込みを入れ、皮にフォーク等で穴を開けて食べやすい大きさに切り、塩と酒を揉み込んで、10分程なじませます。
  2. 2 柿を小さく角切りにして、酢・味噌・酒・生姜と合わせてタレを作ります。
  3. 3 ピーマンは細切り、玉葱は薄切りにしておきます。
  4. 4 肉の表面の水分をキッチンペーパーで軽くふき取って、表面に米粉を薄くまぶします。
  5. 5 薄く油をひいて熱したフライパンに肉を皮目から入れ、蓋をして弱火で焼き、こんがりと焼けたらひっくり返します。
  6. 6 肉を覆うようにして野菜を乗せて、再び蓋をして弱火で蒸します。
  7. 7 肉と野菜に火が通ったら、タレを肉の上から垂らし加え、焦がさないように煮詰めます。
  8. 8 火からおろし、お皿に盛って、胡麻をまぶして出来上がり♪

きっかけ

祖母から貰った柿、実家から貰ったピーマン使用です^^

おいしくなるコツ

○柿は皮ごと使って栄養も一緒に頂きましょう^^

  • レシピID:1260006671
  • 公開日:2016/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般その他のタレ鶏もも肉
関連キーワード
照り焼きチキン 柿風味 照り焼きチキンのタレ 酢味噌たれ
料理名
柿風味照り焼きチキン
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2017/08/28 22:24
    柿風味♪ふっくら照り焼きチキン
    おいしかったです。ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る