なすと肉味噌チーズのオーブン焼き★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まずは、焼きなすを作ります。
なすのヘタをとり、なすを縦半分に切ります。
フライパンに、油をひき、なすの皮側から焼いていきます。 - 2 焼き目がついたら、ひっくり返し、水と料理酒をいれ、蓋をして、水気がなくなり、少し焼き目ができるまで焼きます。
- 3 なすが柔らかく焼けたら、耐熱皿に切った表面を上にして並べます。
-
4
次に肉味噌を作ります。
フライパンに、油をひき、玉ねぎをみじん切りにし、炒めます。
半透明になるまでしっかりと‼︎ -
5
次に、牛豚合挽きミンチを投入。
しっかりほぐすように焼きます。 - 6 肉が焼けてきたら、調理味噌、料理酒を入れて、汁気がなくなるまで焼きます。
- 7 出来た肉味噌を、耐熱皿のなすの上にドバッとかけます。
- 8 その上に、ピザ用チーズをかけたい分かけます。
- 9 一番最後に、マヨネーズを、お好みで、ギザギザとかけます。
- 10 200°に予熱したオーブンで15分焼きます。
きっかけ
普段は、なすの煮浸しばっかり簡単だから作ってしまうものを、、たまには手が込んだものを!と思い、作りました。 旦那様からも、子供からも大好評★
- レシピID:1260006605
- 公開日:2016/10/20
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肉味噌チーズは、大人も子供も美味しくなすを食べれる魔法ですね★