なすと肉味噌チーズのオーブン焼き★ レシピ・作り方

なすと肉味噌チーズのオーブン焼き★
  • 約1時間
  • 300円前後
かぉり331619
かぉり331619
なすは、あっさりもこっても、何でも美味しい‼︎
肉味噌チーズは、大人も子供も美味しくなすを食べれる魔法ですね★

材料(2人分)

  • なす 3本
  • 牛豚合挽きミンチ 200g
  • 玉ねぎ 半玉
  • 調理味噌 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • ピザ用チーズ かけたい分
  • マヨネーズ 少々
  • 100cl
  • 料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 まずは、焼きなすを作ります。
    なすのヘタをとり、なすを縦半分に切ります。
    フライパンに、油をひき、なすの皮側から焼いていきます。
  2. 2 焼き目がついたら、ひっくり返し、水と料理酒をいれ、蓋をして、水気がなくなり、少し焼き目ができるまで焼きます。
  3. 3 なすが柔らかく焼けたら、耐熱皿に切った表面を上にして並べます。
  4. 4 次に肉味噌を作ります。
    フライパンに、油をひき、玉ねぎをみじん切りにし、炒めます。
    半透明になるまでしっかりと‼︎
  5. 5 次に、牛豚合挽きミンチを投入。
    しっかりほぐすように焼きます。
  6. 6 肉が焼けてきたら、調理味噌、料理酒を入れて、汁気がなくなるまで焼きます。
  7. 7 出来た肉味噌を、耐熱皿のなすの上にドバッとかけます。
  8. 8 その上に、ピザ用チーズをかけたい分かけます。
  9. 9 一番最後に、マヨネーズを、お好みで、ギザギザとかけます。
  10. 10 200°に予熱したオーブンで15分焼きます。

きっかけ

普段は、なすの煮浸しばっかり簡単だから作ってしまうものを、、たまには手が込んだものを!と思い、作りました。 旦那様からも、子供からも大好評★

  • レシピID:1260006605
  • 公開日:2016/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る