わんわんうーたんのキャラ弁★ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
まずは、わんわんから作ります。
ごはんをわんわんのお顔分とり、塩を入れ、混ぜ合わせます。
わんわんのお顔の形に整え、お弁当箱にはめ込みます。 -
2
皮付き枝豆で、わんわんの耳をつけていきます。
写真は、かたっぽ隠れてますけど、二本とも耳は付いてます。 -
3
わんわんの、髪、目、鼻、口を海苔で作っていきます。
海苔をハサミで切り、形を作り、わんわんにつけていきます。 - 4 スライスチーズを少しだけちぎり、丸めて、目玉にします。
-
5
次に、うーたんを作ります。
うーたんは、オムライスなので、ケチャップと、塩胡椒、ごはんをフライパンで焼き、ケチャップライスを作ります。 - 6 出来上がったケチャップライスを、うーたんのお顔の形に整え、お弁当箱にはめ込みます。
-
7
卵を1つ割り、混ぜ合わせ、焦げないように弱火で薄〜い卵焼きを作ります。
うーたんのお顔のケチャップライスの上に乗せ、丸い形に整えながら巻きます。 - 8 トマトを2つうーたんの耳にするために、お弁当箱にはめ込みます。
-
9
うーたんの目と口を海苔をハサミで切り、作ります。
目の玉は、わんわんと同じで、スライスチーズを少しちぎり、丸めて目の玉を作ります。 -
10
次に、卵焼きを作ります。
卵1つ、砂糖、ほんだしを混ぜ合わせ、卵焼きを焼いていきます。
少しまだらに巻くと、お弁当箱にはめ込みやすくなりますよ。 - 11 卵焼きを輪切りに切り、2つをわんわんの頭の上にはめ込みます。
-
12
ウインナーを焼きます。
ウインナーは、一つだけ、薄い輪切りに2かけら切り、あとは、3等分しておきます。 -
13
輪切りにしたウインナーを、うーたんのほっぺたにします。
2つ、ほっぺたに引っ付けます。
あとのウインナーは、穴埋めになるように、空いてるところに詰めていきます。 - 14 細かい隙間に、枝豆を詰めて、お弁当箱を埋めていきます。
-
15
最後に、スライスチーズを、★星型に2つ、♡ハート形に3つ切ります。
星型は、うーたんの耳のマラカスに、ハート形は、ウインナーの上に飾りつけます。 -
16
完成です。
一番時間かかるのは、わんわんの目のあたりの海苔ですね。
私はそこが一番難しかったです。
きっかけ
1歳3ヶ月の娘が、いないいないばあが大好きなので、キャラ弁にしてみました。 わんわんは、とっても難しい‼︎ また挑戦します。
- レシピID:1260006520
- 公開日:2016/10/07
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
わんわんうーたんは、やっぱり大人気ですよね‼︎