紫蘇&梅風味♪鮭フレークの玄米炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
紫蘇&梅肉のさっぱり感にガーリック&焦がし醤油でコクをプラスした玄米炒飯です^^

材料(1人分)

玄米御飯
軽くお茶碗1杯分
無調整豆乳
小匙1
生ひじき
10g
梅肉入り鮭フレーク
大匙1
紫蘇の葉
3枚
ニンニク
1/2片
醤油
小匙1/2
胡麻
少々

作り方

  1. 1
    玄米御飯、豆乳、ひじき、鮭フレークを混ぜ合わせておきます。(※)
  2. 2
    薄く油をひいたフライパンに、千切りしたニンニクを入れて香りを立たせ、(※)を入れて中火で炒めます。
  3. 3
    刻んだ紫蘇の葉を加え、鍋肌から醤油を入れてふんわりと混ぜ合せます。
  4. 4
    火からおろし、器に盛って胡麻をまぶして出来上がりです^^

おいしくなるコツ

○炒め油に胡麻油を使うと香ばしさUP。 ○ニンニクはフライパンに入れて油になじませてから弱火で熱していくと、香りが引き立ちます。 ○紫蘇の葉は最後に加えて風味良く色も鮮やか。

きっかけ

秋なので醤油とニンニクでコクをプラス^^ 梅肉が入った手作りの鮭フレーク(レシピID:1260006404)を使用。 ※普通の鮭フレークを使う場合は梅肉をお好みで加えてください。 ※生ひじきはスーパーで売られているパック入りのものを使用。

公開日:2016/10/05

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンしそ・大葉鮭フレークその他のヘルシー食材5分以内の簡単料理
関連キーワード
玄米炒飯 紫蘇炒飯 ガーリック炒飯 紫蘇風味
料理名
玄米炒飯

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする